Resep Gudeg Nangka Sederhana



Cita Rasa Maknyus Gudeg Berbahan Salak Ala Pawon Pariyem Jogja

Sayur Nangka Muda (Gudeg)

Sayur nangka muda yang lebih terkenal dengan nama Gudeg, masakan khas dari kota Jogjakarta banyak disukai para pecinta kuliner. Kalau di kampung saya sayur nangka muda atau gudeg ini namanya Jangan Tewel. Biasanya kalau masak Jangan Tewel ini dengan jumlah yang banyak sehingga tidak habis dalam satu hari sehingga besoknya dipanasi lagi sampai kuahnya kering. Jadi Jangan Tewel yang kuahnya sudah habis karena sering dipanasi inilah yang dinamakan Gudeg.

Sayur nangka muda (gudeg) cocok dimakan dengan nasi liwet hangat-hangat dan lebih nikmat lagi ditambah lauk pindang telur. Bagi yang suka masakan pedas mungkin kurang suka dengan sayur nangka muda (gudeg) ini karena sayur nangka muda (gudeg) adalah masakan dengan cita rasa manis. Namun begitu perlu dicicipi dulu rasanya sebelum menolak, pastilah suka.

Langsung saja saya tuliskan resepnya untuk dibawa ke apotik membeli bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan...eh,,,maaf ke pasar ding,,,

Bahan-bahan

  • Nangka muda/tewel/gori
  • Daging/ayam
Bumbu-bumbu
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Terasi
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Lengkuas/laos
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula merah/gula jawa
  • Jinten
  • Santan kelapa
  • Tempe bosok
Cara memasaknya
  1. Nangka muda dikupas, setelah itu dicacah kemudian dimasukkan dalam panci yang sudah berisi air mendidih.
  2. Sementara itu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi, ketumbar, kemiri, garam, dan jinten.
  3. Setelah halus, bumbu-bumbu ditumis (digangsa : jawa) kecuali gula merah, kemudian masukkan ke rebusan nangka muda.
  4. Masukkan pula daging atau ayam dan gula merah.
  5. Setelah empuk, masukkan santan, masak sampai kuahnya hampir kering.
Hidangkan dengan nasi liwet hangat-hangat dengan lauk telur pindang, dan yang suka pedas bisa tambahkan sambal bawang atau sambal terasi. Dalam resep tersebut memakai tempe bosok. Tempe bosok yang dimaksud adalah tempe yang sudah basi. Tempe bosok yang enak adalah tempe yang dibungkus pakai daun, umumnya pakai daun pisang.Tempe bosok dari tempe yang dibungkus daun ini aromanya sedap, berbeda dengan tempe bosok yang tidak dibungkus ataupun dibungkus dengan plastik yang aromanya asam.

Gallery Resep Gudeg Nangka Sederhana

Resep Gudeg Nangka Muda Sederhana Resep Masakan Indonesiaku

Resep Gudeg Yang Asli Dan Istimewa Dari Daerah Istimewa

Resep Dan Cara Membuat Gudeg Nangka Enak Sederhana Aneka

Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana January 2014

Resep Sederhana Bikin Gudeg Di Rumah Cerita Kulina

Gudeg Bu Tinah Gudeg Kaki Lima Enak Langganan Megawati

Resep Gudeg Jogja Komplit Asli Wijilan

Resep Gudeg Jogja Sederhana Dan Lezat

Resep Membuat Gudeg Nangka Enak Resep Nasional

Sajian Nangka Muda Enak Dan Sederhana Resepkoki

Resep Gudeg Nangka Sederhana Oleh Tyara Kesuma Cookpad

Resep Dan Cara Membuat Botok Nangka Muda Lezat Dan Sederhana

Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Gudeg Jogja

Resep Gudeg Kranggan Asli Jogja Aneka Kuliner

Resep Gudeg Nangka Sederhana Oleh Atin Wijayanti Cookpad

14 Resep Sederhana Untuk Resep Gudeg Nangka Craftlog Indonesia

Resep Masakan Gudeg Enak Dan Sederhana Solusi Catering

Amelia Author At Tukang Review

Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa

Resep Masakan Gudeg Enak Dan Sederhana Solusi Catering

Lezat Ini Resep Gudeg Jogja Sederhana Dan Cara Membuatnya

Resep Gudeg Jogja Asli Dan Komplit Resep Masakan Jawa

Resep Bikin Sayur Kuah Santan Nangka Muda Rasa Gurihnya Nendang

Resep Gudeg Nangka Muda Sederhana


Komentar